ワインが好きです。ソムリエに憧れてますが受験資格がないため、2007年ワインエキスパートを受け合格できました。
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最近シャンパンを良く飲んだりするのですが、一つも紹介していないのでまず1本。あるバーで飲んだアンリオ ブリュット スーヴェランNV。
ワイン屋さんで買ったほうが全然安いのですが、やっぱりバーなんかで飲むワインやシャンパンは格別な美味しさですね。
通常シャンパンで使用されるぶどうはピノノワール、ピノムニエ、シャルドネの3種類ですが、アンリオはピノムニエは使わないんですよね。
ランすにあるアンリオの創業は1808年、年間のシャンパンの生産量は100万本程度と小さな家族経営の生産者ですが歴史あるメゾンです。
ブリュット スーヴェランはアンリオの半分以上を占めています。スーヴェランは至高の、という意味。以前はピノノワールだけで造られていたアンリオブリュットスーヴェランですが、エレガントさを出すためにシャルドネを半分程ブレンドするようになったようです。
通常のシャンパーニュメゾンのNVだと、1.5年ほど熟成させて出荷することが多いようですが、アンリオは3年してから初めて出荷します。お金があるメゾンならではのこだわりでしょうか。
アンリオのシャンパンは、30近いクリュのワインと20%程度のリザーヴワインを使用して造られています。ほとんどがグランクリュの畑のぶどうを使っています。
様々な地区のぶどうを使っていることや熟成期間が長いこともあり、非常に複雑味があるシャンパンです。NVでも充分美味しいし満足できます。
細やかな泡だちもいいし、コクも充分あります。ハチミツのような甘い香り、しっかりしていて余韻も長いですね。
シャンパンはNVでもそこそこしますので、ちょっと手が出にくい方も多いとは思いますが、やっぱり他のスパークリングワインとは違いますね。シャンパンならではの魅力があります。
2分の1とか4分の1とかのサイズのシャンパンもあるので(銘柄は少なくなるけど)、そういった小さなサイズのシャンパンを買うのもお勧めです。
アンリオはシャルドネだけで造ったブランドブランのアンリオ ブラン スーヴェラン ピュース シャルドネも美味しいですよ。
ワイン屋さんで買ったほうが全然安いのですが、やっぱりバーなんかで飲むワインやシャンパンは格別な美味しさですね。
通常シャンパンで使用されるぶどうはピノノワール、ピノムニエ、シャルドネの3種類ですが、アンリオはピノムニエは使わないんですよね。
ランすにあるアンリオの創業は1808年、年間のシャンパンの生産量は100万本程度と小さな家族経営の生産者ですが歴史あるメゾンです。
ブリュット スーヴェランはアンリオの半分以上を占めています。スーヴェランは至高の、という意味。以前はピノノワールだけで造られていたアンリオブリュットスーヴェランですが、エレガントさを出すためにシャルドネを半分程ブレンドするようになったようです。
通常のシャンパーニュメゾンのNVだと、1.5年ほど熟成させて出荷することが多いようですが、アンリオは3年してから初めて出荷します。お金があるメゾンならではのこだわりでしょうか。
アンリオのシャンパンは、30近いクリュのワインと20%程度のリザーヴワインを使用して造られています。ほとんどがグランクリュの畑のぶどうを使っています。
様々な地区のぶどうを使っていることや熟成期間が長いこともあり、非常に複雑味があるシャンパンです。NVでも充分美味しいし満足できます。
細やかな泡だちもいいし、コクも充分あります。ハチミツのような甘い香り、しっかりしていて余韻も長いですね。
シャンパンはNVでもそこそこしますので、ちょっと手が出にくい方も多いとは思いますが、やっぱり他のスパークリングワインとは違いますね。シャンパンならではの魅力があります。
2分の1とか4分の1とかのサイズのシャンパンもあるので(銘柄は少なくなるけど)、そういった小さなサイズのシャンパンを買うのもお勧めです。
アンリオはシャルドネだけで造ったブランドブランのアンリオ ブラン スーヴェラン ピュース シャルドネも美味しいですよ。
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