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ワインが好きです。ソムリエに憧れてますが受験資格がないため、2007年ワインエキスパートを受け合格できました。
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ワインエキスパートを受験した話の続きですけど、前の記事でテイスティングのぶどう品種は全部わかったという話をしましたけど、4番目のお酒はよくわかりませんでした(4種のテイスティングで1~3はワイン、4つ目は何が出るかわからない)。

スピリッツが出るかなぁとか勝手に思っていたのですが、出てきたお酒は赤ワインのような色。なんだろうと問題用紙の選択欄をみると、原材料にあるのは、黒すぐり、チェリー、ブラックベリー、ブルーベリー(たしか)。

知っているのは黒すぐりのリキュールであるクレーム・ド・カシスだけだったのですけど、クセのある香りはカシスとは別物。

まったくのお手上げでした。そもそもリキュールもスピリッツもほとんど最近は飲んでなかったので、昔飲んだイメージで解こうなんて考えでいたのですが無理でしたね。

正解はチェリーヒーリング。カクテルでもよく使われるリキュールでした。チェリーヒーリングってこんな香りなんですね。チェリーの香りではないだろうとか思ってしまいました…。

4つ目のテイスティングは、色んな種類を飲んでさえいれば簡単な内容だと思います。香りも分かり安いし、もし次チェリーヒーリングをテイスティングしたら、間違いなく分かります。カクテルでは飲んだことあるんですけどね。でも色んな種類のリキュールやスピリッツを飲むのってお金もかかるし意外と難しいよね。国名も当然間違えてしまい、原材料、国、お酒の名前全て不正解でした。

テイスティングの各項目の配点ってどうなってるんでしょうかね。ワインのぶどう品種を全て正解でも不合格だったら、ちょっと悲しい…。
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