ワインが好きです。ソムリエに憧れてますが受験資格がないため、2007年ワインエキスパートを受け合格できました。
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ジャン フィリップ セルビエールさんはワイン造り30年のベテラン。色々なワイン生産者にワインの造り方を指導している方でもあります。
産地はラングドック。フィリップさんは色々なワインを造っていますが、今回飲んだのは南仏では珍しいのではないでしょうか。カベルネフラン100パーセントのワインです。
カベルネフランらしいやさしい味わいですが、やっぱりロワールのカベルネフランとは違いますね。果実味がより豊かです。渋みは弱めですがしっかりした味わいですね。
個人的にはやっぱりロワールのカベルネフランが好きだったりしますが、こちらももちろん美味しい。南仏のカベルネフランもありですね。造り手がいいとここまでの味になるんですね。
僕はそんなにお酒が飲める方ではないので、ワインを買ったら3日くらいかけて飲んだりするのですが(酸化も意外味に変化があっていいかなと思ってます)、このワインは1日経つとずいぶんと味が変わっていました。へたってましたね。う~ん、初日は美味しかったのに。もっとたくさんあけた日に飲んどけばよかった。
産地はラングドック。フィリップさんは色々なワインを造っていますが、今回飲んだのは南仏では珍しいのではないでしょうか。カベルネフラン100パーセントのワインです。
カベルネフランらしいやさしい味わいですが、やっぱりロワールのカベルネフランとは違いますね。果実味がより豊かです。渋みは弱めですがしっかりした味わいですね。
個人的にはやっぱりロワールのカベルネフランが好きだったりしますが、こちらももちろん美味しい。南仏のカベルネフランもありですね。造り手がいいとここまでの味になるんですね。
僕はそんなにお酒が飲める方ではないので、ワインを買ったら3日くらいかけて飲んだりするのですが(酸化も意外味に変化があっていいかなと思ってます)、このワインは1日経つとずいぶんと味が変わっていました。へたってましたね。う~ん、初日は美味しかったのに。もっとたくさんあけた日に飲んどけばよかった。
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