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ワインが好きです。ソムリエに憧れてますが受験資格がないため、2007年ワインエキスパートを受け合格できました。
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ボジョレ・ヌーヴォーを飲んだ前日に、カオールを飲んでました。カオールみたいな濃いワインを飲んでいたから、余計ボジョレが物足りなかったのかなぁとも思いますが、飲んだカオールはなかなか美味しかったです。

いただいたのは、カオール・インペリナル1997です。10年ほど熟成されたワインですが、値段は2000円ほど。安くていいかなと購入したワインです。酒屋さんで購入しましたけど(その酒屋さんは、蔵出しワインと書いてある熟成させた安めのワインが揃ってました)、楽天では1990年のものが2500円で売られてますね。もっとお得かも。

 

カオールは、フランス、南西地方の代表的なワインの一つで、ぶどう品種はマルベック100パーセント。黒ワインとも言われるように、とっても濃い色が特徴的です。

このカオール・インペリナルは、カオール最大の醸造元であるコートドルトのワインです。カオール全体の3分の1ほども生産している大きな醸造元なんですね。

味はというと、見た目ほどの濃厚さは感じません。渋みもそれほどでもない。果実実があり、熟した果実の香りあ広がります。まろやかでヨーグルトっぽいニュアンスが強いですね。乳酸多いのかな?

僕はそんなに量を飲まないから、数日かけて飲んだりするのですが、次の日にはずいぶんと味わいが変わってましたね。初日が美味しかった。もっと飲んどけばよかったな。
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