ワインが好きです。ソムリエに憧れてますが受験資格がないため、2007年ワインエキスパートを受け合格できました。
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ジュリエナ ドメーヌ デュ グルフール ブルゴンディアドール1998ポールレイツ、ジュリエナはボジョレの村名クリュですが、10年も熟成させたボジョレを飲むのは今回が初めて。値段は3000円程度。
毎年ボジョレヌーヴォーは飲んでますが、正直そんなに美味しいと思ったことはないんです。10年経ったボジョレはどんな感じか非常に楽しみ。
まぁもともと村名クリュとヌーヴォーは比べられないかもしれませんが、ガメイがどう変化していくのかは興味があります。
開けてみたジュリエナは、レンガ色を帯びていますが、結構淡い色。10年経つとこんなに色も変わるんですね。香りはガメイらしいイチゴキャンディーっぽい感じもありますが、より深みを増しています。
味わいは10年熟成させたとは思えないほど軽い。軽やかですが味わい深いワインです。酸味が割と強く感じ、渋みは弱い。
僕が知っているガメイの味とは全然違います。良いですよ。ガメイの底力を感じました。(ガメイってすぐ飲むより熟成させた方がいい気がする)
造り手のポールレイツ氏の腕がいいからかもしれませんが、想像以上に美味しいワインでした。値段も安いですしね。
毎年ボジョレヌーヴォーは飲んでますが、正直そんなに美味しいと思ったことはないんです。10年経ったボジョレはどんな感じか非常に楽しみ。
まぁもともと村名クリュとヌーヴォーは比べられないかもしれませんが、ガメイがどう変化していくのかは興味があります。
開けてみたジュリエナは、レンガ色を帯びていますが、結構淡い色。10年経つとこんなに色も変わるんですね。香りはガメイらしいイチゴキャンディーっぽい感じもありますが、より深みを増しています。
味わいは10年熟成させたとは思えないほど軽い。軽やかですが味わい深いワインです。酸味が割と強く感じ、渋みは弱い。
僕が知っているガメイの味とは全然違います。良いですよ。ガメイの底力を感じました。(ガメイってすぐ飲むより熟成させた方がいい気がする)
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